Descripción de colonias en un medio de cultivo

Cuando los microorganismos crecen sobre medios de cultivo exhiben diferencias en la apariencia macroscópica de su crecimiento, estas diferencias llamadas características culturales, son la base para la separación de ellas en grupos taxonómicos. Las características culturales de los microorganismos conocidos, están consignadas en Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology y, son determinadas por el cultivo de los microorganismos en agar Nutritivo inclinado y en placas de Petri, en caldo Nutritivo y en Gelatina Nutriente (Triviño, 2011).

La morfología colonial, es una característica indispensable a tener en cuenta en el aislamiento primario de una bacteria y, en la cual se debe considerar el borde y la elevación de la misma. Adicionalmente, es importante apreciar la consistencia y la textura de la masa celular, pues también son características distintivas. La consistencia va desde la colonia seca que, tocada con un asa se desplaza en la superficie del medio, hasta las colonias viscosas que se pegan al asa y se separan de la colonia formando un hilo (generalmente son bacterias con cápsulas gruesas). Así como, también la pigmentación de la colonia, las películas continuas de crecimiento(bacterias mótiles), colonias lisas (generalmente virulentas), o colonias rugosas (generalmente avirulentas) (LAB M, 2007).

La descripción se realiza sobre las colonias formadas (agrupamiento bacteriano originado por el crecimiento y observable macroscópicamente), de forma aislada y se evalúa de la siguiente manera:

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar