Agar Macconkey

24.07.2019

Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios facultativos a partir de muestras clínicas, aguas y alimentos. Todas las especies de la familia Enterobacteriaceae desarrollan en el mismo. Su fórmula cumple con los requerimientos de la Armonización de Farmacopeas Europea, Japonesa y de los Estados Unidos de Norteamérica (EP, JP y USP respectivamente). 

(Lab M Limited, 2012)

Fundamento

En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva. El agar es el agente solidificante. Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras. 

(Lab M Limited, 2012)


Microorganismos que se pueden aislar

Escherichia coli con un crecimiento satisfactorio y presenta una coloración Rosado-rojizo, además crese Klebsiella pneumoniae crece de manera satisfactorio y una coloración Rosado-rojizo y S. typhimurium, Shigella flexneri y Proteus mirabilis Crecen de manera satisfactorio y sin presentar coloración.

(Lab M Limited, 2012)

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