Caldo Malonato
Propósito La prueba de malonato fue originalmente diseñada para diferenciar entre Escherichia, que no crecerá en el medio, y enterobacter. Su uso como medio diferencial tiene ahora. Ampliado para incluir otros miembros de Enterobacteriaceae.
(Leboffe, 2011)
Fundamento
El caldo malonato es el medio usado para hacer esta determinación. Contiene una alta concentración de malonato de sodio, extracto de levadura y una cantidad muy pequeña de glucosa para promover el crecimiento de organismos que, de lo contrario, son lentos para responder.
(Leboffe, 2011)
Se añaden tampones para estabilizar el medio a pH 6,7. Se agrega colorante azul de bromo-timol, que es verde en medios no inoculados, para indicar cualquier cambio en el pH. Si un organismo no puede utilizar malonato pero logra fermentar una pequeña cantidad de glucosa, puede tornar el medio ligeramente amarillo o no producir ningún cambio de color. Estos son resultados negativos. Si el organismo utiliza malonato, alcalinizará el medio y cambiará el indicador de verde a azul intenso. El azul profundo es positivo.
(Leboffe, 2011)