FAD

24.07.2019

Medio de cultivo utilizado para diferenciar Morganella morganii biogrupo 1 y 2, Proteus spp. y Providencia spp., de la mayoría de otros miembros de la familia Enterobacteriaceae, en base a la presencia de la enzima fenilalanina deaminasa. 

(Britania Lab, 2015)

Fundamento

En el medio de cultivo, el extracto de levadura aporta los nutrientes necesarios para el adecuado desarrollo bacteriano. El aminoácido fenilalanina es sometido a la desaminación oxidativa catalizada por la enzima fenilalanina deaminasa (es una flavoproteína), para producir ácido fenilpirúvico y amoníaco. La presencia del ácido fenilpirúvico se demuestra con el agregado de cloruro férrico en medio ácido, con el cual se forma un quelato de color verdoso entre el ácido fenil pirúvico y los iones Fe3+. El agar es el agente solidificante. Además, en este medio se suele poner en evidencia la producción de pigmentos melánicos, como en el caso de Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa. 

(Britania Lab, 2015)

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