Shigella sonnei

26.08.2019

Morfología

Shigella es un género bacteriano perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, integrado por bacterias de forma bacilar, no esporuladas, inmóviles, pero animados de movimiento pendular (oscilación) in situ. Son gram negativos, aerobios-anaerobios facultativos. Citocromo-oxidasa negativos. Fermentan la glucosa sin producción de gas; no obstante, se han encontrado algunos biotipos que producen gas de la glucosa. No descarboxilan la lisina. No fermentan la lactosa. No utilizan el citrato como única fuente de carbono. No crecen en el medio cianuro potásico. Su actividad bioquímica es muy reducida. 

(Lopez, 2015)

Shigella sonnei en agar Salmonella Shigella                       Shigella sonnie en agar MacConkey 

Pruebas de diagnóstico

Se utilizan medios de cultivo diferenciales que por su composición permiten que las colonias de Shigella crezcan con un aspecto característico en cada uno de ellos (colonias típicas), Identificación bioquímica inicial con unas pruebas determinadas: Generalmente, fermentación de glucosa y lactosa (TSI), descarboxilación de la lisina (LIA) y utilización de la urea.

 (Lopez, 2015)

Reacciones bioquímicas: (+) Positivo, (-) negativo, (K/A) alcalino/acido, (V) variable 

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