Agar Salmonella Shigella

21.07.2019

Medio de cultivo selectivo y diferencial utilizado para el aislamiento de Salmonella spp. y de algunas especies de Shigella spp. a partir de heces, alimentos y otros materiales en los cuales se sospeche su presencia. 

(Britania Lab, 2015)

Fundamento 

En el medio de cultivo la pluripeptona y el extracto de carne aportan los nutrientes para el desarrollo microbiano. Las sales biliares y el verde brillante inhiben el desarrollo de una amplia variedad de bacterias Gram positivas, de la mayoría de los coliformes y el desarrollo invasor del Proteus spp. La lactosa es el hidrato de carbono fermentable. El tiosulfato de sodio permite la formación de SH2 que se evidencia por la formación de sulfuro de hierro. El rojo neutro es el indicador de pH y el agar es el agente solidificante. Los pocos microorganismos fermentadores de lactosa capaces de desarrollar, acidifican el medio haciendo virar al rojo el indicador de pH, obteniéndose colonias rosadas o rojas sobre un fondo rojizo. Salmonella, Shigella y otros microorganismos no fermentadores de lactosa, crecen adecuadamente en el medio de cultivo, y producen colonias transparentes. La producción de ácido sulfhídrico se evidencia como colonias con centro negro debido a la formación de sulfuro de hierro. Para aumentar la selectividad, se recomienda incubar previamente la muestra en Selenito Caldo. 

(Britania Lab, 2015).


Microorganismos que se pueden aislar.

Salmonella enteritidis y S. typhimurium con un crecimiento satisfactorio y no presenta coloración, además crese Shigella flexneri y Shigella sonnei al igual que la Salmonella crece de manera satisfactorio y no presenta coloración, también se presenta el crecimiento de Proteus mirabilis crece de manera satisfactorio y no presenta coloración. 

(Britania Lab, 2015)


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